бесплатно по России
Ваш личный
эксперт
в электронике
Мы Вам перезвоним
Регистрация
Главная
Статьи и советы
Tелевизоры и "плазма"
Что такое Смарт ТВ. Что лучше Смарт ТВ или ТВ-приставка?

Статьи и советы

Что такое Смарт ТВ. Что лучше Смарт ТВ или ТВ-приставка?

Только десяток лет назад об этом даже не мечтали, а сегодня название Смарт ТВ, как говорят, на слуху. Что же обозначает этот термин, для чего нужен Смарт ТВ и почему последние годы покупатели телевизоров в большинстве ориентируются именно на эту функцию. Специалисты убеждены, что знание процессов передачи контента в смарт-устройствах, понимание, какие функции они выполняют, и владение информацией об их возможностях помогут потенциальным покупателям не только выбрать лучшее, но и не переплатить.

Что такое Смарт ТВ. Что лучше Смарт ТВ и ТВ-приставка?

Что такое Смарт ТВ в телевизоре?

С точки зрения пользователя всё достаточно просто. Smart TV или, как ещё называют, «умное телевидение» представляет собой технологию интеграции интернета в современные телевизоры и специальные приставки. Проще говоря, благодаря этой функции телевизор превращается в некое подобие компьютера и позволяет просматривать фильмы и другой контент. Фактически на вопрос, что значит Смарт ТВ, можно привести в пример телефонию. Мы все были свидетелями того, как по мере технического прогресса обычный мобильный телефон постепенно «оброс» новыми функциями и превратился в смартфон с возможностью подключения к интернету и со всеми вытекающими отсюда последствиями. Ведь смартфон позволяет просматривать фильмы и видеоролики, прослушивать музыку, играть, общаться в соцсетях и пользоваться многими другими возможностями, которые предоставляет всемирная паутина. Принцип такой, скачиваешь необходимое приложение с теми или иными функциями, устанавливаешь на телефон и используешь.

Что такое Смарт ТВ. Что лучше Смарт ТВ и ТВ-приставка?

Современная технология Смарт объединяет в себе сразу несколько способов передачи информации, таких как:

VoD – индивидуальная доставка абоненту с сервера различного мультимедиаинформации в виде фильмов, музыки, телепрограмм по запросу. Она поступает в форматах MPEG, AVI, MKV, QuickTime или других;

OTT-технология – доставка видеоконтента напрямую по протоколу HTTP;

Streaming media – потоковое мультимедиа по протоколам UDP, RTSP, TCP, Unicast. Multicast, P2P.

IPTV – интерактивное телевидение.


Начиналось всё с медиацентров и просто с видеомагнитофонов, которые были способны воспроизводить различные цифровые форматы видео и аудио, а главное – записывать эфирное телевидение с возможностью дальнейшего просмотра в удобное время, с остановками, перемотками и всеми удобствами, которые предоставляется записанный контект. Тогда стояла задача сделать телевидение удобным, а не изменить его.

Что такое Смарт ТВ. Что лучше Смарт ТВ и ТВ-приставка?

Следующим шагом стало возникновение смарт-технологии, которую каждый производитель понимал по своему. А с появлением набора стандартов DLNA, позволяющего предавать по домашней сети различный видеоконтент, функция Смарт ТВ для многих производителей стала нормой. Стали массово выпускаться как сами телевизоры, так и специальные ТВ-приставки с этой функцией. И сегодня уже на вопрос, Смарт ТВ – что это, может ответить даже неподготовленный в техническом плане пользователь.

В настоящее время Смарт-телевизоры – это высокотехнологичные медиакомбайны, оснащённые новейшими операционными системами и платформами, во многом повторяющими функции компьютеров, но с большим удобным экраном, которые позволяют выводить «живую» картинку и делают просмотр максимально комфортным. Для их подключения используется проводное Ethernet-соединение или беспроводное Wi-Fi. Домашний интернет должен обладать скоростью не менее 50 мбит/с, а лучше 100 мбит/с и больше. Тогда нареканий к качеству воспроизведения контента не будет.

Что такое Смарт ТВ. Что лучше Смарт ТВ и ТВ-приставка?

Чем отличается Смарт ТВ?

Среди основных преимуществ «умного телевидения» можно выделить следующие.

Беспрецедентное качество изображения и превосходный звук. Современные телевизоры позволяют смотреть фильмы в ультравысоком разрешении 4К, которые сопровождаются высококачественным звуком 5.1. Это говорит о том, что они могут стать основой для организации настоящего домашнего кинотеатра. Для того чтобы это организовать достаточно воспользоваться возможностями Smart TV, используя встроенные приложения в виде онлайн-кинотеатров.

Что такое Смарт ТВ. Что лучше Смарт ТВ и ТВ-приставка?

На практике фильмы, концерты и программы смотрят как бесплатно в виде тестовой модели, так и по подписке. Обычно пользователи поступают следующим образом. Вначале просматривают контент, предложенный каким-либо онлайн кинотеатром в виде теста, а затем оформляют подписку. Условия предоставления видео могут быть различными, например, фильм по заказу, подписка на определённый промежуток времени или на определённое количество просмотров. Но в любом случае оплата во много раз ниже, чем ходить в кино.

Удобное управление. Ещё совсем недавно управление функционалом Smart TV в телевизорах вызывало массу нареканий со стороны пользователей, которые говорили, что больше времени ищешь, чем непосредственно смотришь. Сегодня ситуация изменилась кардинально. Для этого используются специализированные пульты, сочетающие в себе возможность управления каналами и различными приложениями с функциями беспроводной мыши.

Что такое Смарт ТВ. Что лучше Смарт ТВ и ТВ-приставка?

Появились варианты сенсорного и голосового управления. Сегодня уже есть телевизоры, которыми можно управлять со смартфона или планшета. А в некоторых моделях на пультах есть даже кнопки прямого вызова кинотеатра, например, ivi.

Фильмы и сериалы без всякой рекламы или других задержек. Максимум удобства поиска и просмотра – вот принцип, по которому развиваются технологии смарт. Достаточно лишь ввести название, как сразу автоматически «подтянуться» и другие фильмы этого режиссера, с участием этих же актёров.

Что такое Смарт ТВ. Что лучше Смарт ТВ и ТВ-приставка?

«Умные» технологии, реализованные в последних моделях ТВ, определяют даже жанровые предпочтения зрителя и сами формируют соответствующие предложения.

Смотрим, что хотим и когда хотим. Наличие функции «отложенный просмотр» позволяет смотреть телевизионные программы, фильмы и другой контент в удобное время.

Что такое Смарт ТВ. Что лучше Смарт ТВ и ТВ-приставка?

Можно даже на некоторое время прервать просмотр, а затем продолжить с прерванного места. Более того, в отличие от эфирного вещания, в онлайн-кинотеатрах нередко можно встретить расширенные и режиссерские версии, фильмы на языке оригинала с субтитрами иди с сурдопереводом.

Индивидуальные прейлисты. Интересными функциями, которые предлагают своим зрителям многие приложения, является возможность составления списка для дальнейшего просмотра.

Что такое Смарт ТВ. Что лучше Смарт ТВ и ТВ-приставка?

Например, можно составить свой уникальный список мультфильмов, которые ребёнок может смотреть в высоком качестве без рекламы.

Просмотр телевидения высокой чёткости. В новых Смарт-телевизорах имеется функция подключения IPTV.

Что такое Смарт ТВ. Что лучше Смарт ТВ и ТВ-приставка?

Это означает, что каждый пользователь потенциально может получать телевизионные программы по специальным IP-каналам, которые обеспечивают трансляцию в высоком разрешении и с большим набором пользовательских функций, что в итоге значительно улучшает качество просмотра и комфорт.

Запись фильмов и телевизионных программ. При условии, что выбранный канал не имеет защиты от записи, одна из функций Smart TV позволяет записывать передачи прямо на USB-накопитель или на другой внешний носитель.

Интернет-серфинг. Все современные Смарт-телевизоры оснащаются бруазерами. Что позволяет пользоваться ТВ так же как и компьютером: открывать электронную почту, смотреть новости, осуществлять поиск информации по сайтам, узнавать прогнозы погоды, курсы валют. Можно также заказывать товары и услуги. Одним словом, всё то же самое, что обычно пользователь делает на смартфоне или планшете.

Доступ к соцсетям. Достаточно лишь загрузить специальные приложения социальных сетей и для владельца ТВ открываются все возможности в Facebook, Twitter, Telegram и других соцсетей.

Общение. Во многих моделях современных TV есть встроенная камера, которая вместе с приложением Skype открывает новые возможности для общения с друзьями, родственниками, проведения видеоконференций, совещаний.

Что такое Смарт ТВ. Что лучше Смарт ТВ и ТВ-приставка?

Игры. Без возможности игр современный Смарт-телевизор считался бы неполноценным. Встроенный функционал имеет несколько уже заранее встроенных игровых приложений. Более того, есть возможность скачивать и устанавливать игровые проекты, по качеству и масштабам не уступающие компьютерным играм.

Как видно, функционал Смарт ТВ полностью меняет представление о телевизоре как таковом. Причём специалисты утверждают, что современное состояние этой техники – это только начало большого развития.

Что такое Смарт ТВ. Что лучше Смарт ТВ и ТВ-приставка?

Фактически современное состояние Smart TV позволяет организовать мультимедийные развлечения дома, полностью отвлёкшись от компьютера, планшета или смартфона. Просто можно включить телевизор со Смарт ТВ и использовать его возможности по максимуму.

Что лучше встроенный функционал или приставка Android

Вопрос очень непростой. Несмотря на тот факт, что модельный ряд Смарт-телевизоров из года в год расширяется, спрос на так называемые Android-приставки для телевизоров, которые ещё называют TV Box, неизменно высок. Причин несколько. Во-первых, их стоимость по сравнению с полноценным телевизором низкая, а во-вторых, с помощью ТВ-бокса можно значительно расширить функциональность самого телевизора. Например, если в доме стоит LED-телевизор Toshiba 40S1750EV с изумительной цветопередачей, цветовой насыщенностью, и чёткой картинкой в формате Full HD. В этом случае логика подсказывает, что нет смысла выкладывать большую сумму для покупки нового Смарт-телевизора, когда просто можно ограничиться приобретением ТВ приставки с такими же функциями и тем самым расширить его функционал.

Что такое Смарт ТВ. Что лучше Смарт ТВ и ТВ-приставка?

В состав этого небольшого по размерам компьютерного устройства входят процессор, память, сетевой адаптер, своя операционная система, интерфейсы ввода и вывода. При этом в качестве монитора этому мини-компьютеру выступает экран телевизора, а в качестве мыши и клавиатуры – пульт ДУ.

Не надо думать, что приставки это что-то архаичное. Наоборот, наряду с совершенствованием СМАРТ ТВ, они являются одним из направлений развития современной ТВ-техники. Эти системы имеют с одной стороны все стандартные функции медиаплеера с типичными настройками приёма сигналов, качества видео, выбора источника контента, а с другой – обеспечивают доступ к папкам, возможностью простой установки приложений и совместимы с устройствами на Android и iOS. А это значит, что установить на них приложения можно гораздо больше, чем на телевизор Смарт.

Значит ли всё это, что TV Box лучше Smart TV? Вовсе нет, ведь встроенная операционная система обеспечивает полную совместимость и идеальную работу конкретной модели телевизора. А что касается приставок, то далеко не каждая из них способна реализовать все возможности нового телевизора. Поэтому проблема совместимости будет всегда существовать, что вынуждает перед приобретением устройств всегда тщательно сравнивать их характеристики.

Преимущества и недостатки

Критерии сравнения Смарт-ТВ Android ТВ
Управление Широкие возможности управления: единый пульт, смартфон, голосовое и т.д. Необходимость поиска нужного пульта и использование двух пультов ДУ для управления связкой «телевизор-приставка.
Интерфейс Удобный, интуитивно понятный интерфейс. Интерфейс зависит от конкретной модели.
Возможность апгрейда Предустановленный набор функций остаётся на всё время эксплуатации Возможность со временем сменить приставку на более актуальную.
Возможность перегрева Работают стабильно, без перегревов и других проблем. Есть модели, которые сильно греются.
Цена Высокая цена Доступная для широкого круга потребителей цена


Все плюсы и минусы этих устройств невозможно обобщить. Например, что такое Смарт ТВ Самсунг в старых моделях. Это проблемы с соединением с интернетом, весьма ограниченные функции, зачастую проблемы с качеством трансляции сетевого медиаконтента. Эти же факторы относятся и к первым ТВ-приставкам.

Что такое Смарт ТВ. Что лучше Смарт ТВ и ТВ-приставка?

Сравнивать эти два устройства крайне сложно. Всё зависит от того, какие задачи ставит потребитель. При этом надо понимать, что развитие телетехники происходит очень быстро, изменений за единицу времени много и то, что актуально сегодня через пару лет может остаться невостребованным. В идеальном случае, конечно, можно купить самую дорогую модель Смарт-телевизора со всеми топовыми смарт-функциями, а через несколько лет докупить актуальную на то время Android-приставку. Если же телевизор уже есть и он «в летах», то при покупке приставки следует внимательно изучить её функционал, чтобы не переплачивать, например, за 3D или 4К-разрешение, которые не поддерживает телевизор. 

Что такое Смарт ТВ. Что лучше Смарт ТВ и ТВ-приставка?

Вывод простой. В настоящее время сложилась такая ситуация, что при покупке телевизора главное – уделять внимание качеству экрана и, как следствие, изображению, а набор функций Smart TV производители и так устанавливают максимальный. Но даже если его будет не хватать, всегда можно докупить совместимый TV Box. При таком подходе можно организовать просмотр телевизора дома, используя все последние достижения технического прогресса и получая максимум удовольствия.

Дата публикации: 21.05.2019
Поделиться

Возврат к списку Обсудить

Пока отзывов нет, Ваш отзыв станет первым.

Товар представлен в магазине

Максимальное количество товаров для сравнения 50.

Для дальнейшего добавления необходимо удалить часть из уже находящихся в сравнении товаров.

Перейти на страницу сравнения